最新更新日:2024/05/02
本日:count up3
昨日:37
総数:67740
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

4/9(火)新入生オリエンテーション

生徒会主催の新入生オリエンテーションが6時間目にありました。
新入生は、生徒会役員から学校行事や委員会活動について説明を受けました。
その後、各クラブ部長からクラブ紹介を聞き、クラブ活動の様子を見学しました。
明日から仮入部が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/9(火)学年集会

1、2、3年生のそれぞれの学年で、集会が行われました。
学年に所属する先生方の紹介や、1年間の過ごし方を中心に話がありました。
3年生は、最高学年としての心構えが見える集会。
2年生は、1年生と3年生をつなぎ、年度の後半は主体となる学年を意識した集会。
1年生は、自分や相手を大切にしながら、自分を表現することを目標に定めた集会。
と、それぞれの学年らしい集会でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/9(火)今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ

 ひじきは乾物のものが主流ですが、旬は春から初夏にかけてで、この時期には生のひじきが出回ります。生のひじきは渋みが強いため、茹でてから使います。長ひじきと芽ひじきがありますが、給食では芽ひじきを使用しています。

 今日から2024年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて、健康に良い食生活を身につけていきましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

4/8(月)第1学期始業式および対面式

今年度の1学期始業式を行いました。
1年生から3年生までが初めて揃いました。
学校教育目標
「気づく つながる 創り出す 〜自ら考え,行動できる生徒〜」
のもと、生徒・教職員が一緒になって自分たちの学校を創っていきましょう。

始業式の後は、1年生と2、3年生の対面式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5(金)第42回入学式(2)

入学式の後は、桜の木の前でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5(金)第42回入学式(1)

本校第42回入学式が行われました。
新しい制服に身を包んだ新入生は、みんな目を輝かせて登校してくれました。
今日から3年間、たくさんのことを学び、経験してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/4(木)入学式準備

明日の入学式のため、新2年生が会場や新入生の教室準備を行なってくれました。
さすが2年生、予定していた時間よりも早く準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月中行事予定
4/9 新入生オリエンテーション
4/10 全国学力学習状況調査(質問紙アンケート)
身体測定・検尿
4/11 離任式
仮入部(~15日)
4/12 クラス写真撮影
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814