最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:43
総数:68773
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

4/9(火)今日の給食

〈基本食〉
ビーフカレー(米粉)、ツナひじきサラダ、フルーツポンチ

 ひじきは乾物のものが主流ですが、旬は春から初夏にかけてで、この時期には生のひじきが出回ります。生のひじきは渋みが強いため、茹でてから使います。長ひじきと芽ひじきがありますが、給食では芽ひじきを使用しています。

 今日から2024年度の給食が始まりました。このブログでは、献立や食材、栄養についてや調理場の様子など、給食に関する様々な情報を発信していきます。給食を通じて、健康に良い食生活を身につけていきましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

4/8(月)第1学期始業式および対面式

今年度の1学期始業式を行いました。
1年生から3年生までが初めて揃いました。
学校教育目標
「気づく つながる 創り出す 〜自ら考え,行動できる生徒〜」
のもと、生徒・教職員が一緒になって自分たちの学校を創っていきましょう。

始業式の後は、1年生と2、3年生の対面式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5(金)第42回入学式(2)

入学式の後は、桜の木の前でクラス写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/5(金)第42回入学式(1)

本校第42回入学式が行われました。
新しい制服に身を包んだ新入生は、みんな目を輝かせて登校してくれました。
今日から3年間、たくさんのことを学び、経験してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/4(木)入学式準備

明日の入学式のため、新2年生が会場や新入生の教室準備を行なってくれました。
さすが2年生、予定していた時間よりも早く準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
月中行事予定
4/18 全国学力学習状況調査(3年生)
4/19 二者懇談(~26日)
4/23 内科検診
4/24 眼科検診
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814