最新更新日:2024/05/13
本日:count up3
昨日:85
総数:68362
学校教育目標「気づく つながる 創り出す」〜自ら考え、行動できる生徒〜

3/4(月) 今日の給食

〈基本食〉
コロッケ、コロコロソテー、チンゲン菜のソテー、ミネストローネ、アップルパン
〈アレルギー食〉
アップルパン→ご飯
コロッケ→豚肉のから揚げ

 今日はイタリア料理の「ミネストローネ」が出ています。ミネストローネは、トマトやキャベツ、人参が入った具沢山のスープです。
 トマトには「リコピン」という赤色の成分が含まれていて、生活習慣病の予防や老化抑制に効果があると言われています。リコピンは、生のトマトを食べるより、油を使った料理や加工品の方が、より体に吸収しやすくなります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1(金) 今日の給食

〈基本食〉
ちらし寿司の具、菜の花のおひたし、ごま香る とろとろそぼろ煮、三色団子

 3月3日はひな祭りです。それにちなみ、今日の給食では「ちらし寿司の具」「三色団子」を提供しています。
 また、今年度の夏休み明けに募集した枚方市学校給食コンテストの入賞作品である「ごま香る とろとろそぼろ煮」を給食風にアレンジし、実施しました。
 枚方市では来年度も8・9月に学校給食コンテストを実施します!皆さんが考えた作品が、枚方市の給食として実施されるかもしれません。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/29(木) 今日の給食

〈基本食〉
焼きとり、ボイル野菜、ツナとじゃが芋の旨煮、豆乳みそ汁

 今日は焼きとりを提供しました。日本には、鶏肉を焼いて食べる文化は古代からありましたが、現在のような形の焼きとりが生まれたのは江戸時代でした。当時は高級品で、庶民が簡単に食べられるものではありませんでしたが、昭和30年代になるとアメリカから安い鶏肉が入ってくるようになり、焼きとりは大衆料理として一気に日本中に広まりました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/28(水) 今日の給食

〈基本食〉
わかさぎの南蛮漬け、清見オレンジ、すき焼き

 今日のすき焼きには白菜が入っています。今学期の白菜の使用は今日で最後だったので食べおさめでした。
 白菜はそのほとんどが水分ですが、免疫力を高めてくれるビタミンCや、代謝を促すビタミンBを多く含んでいます。もう少し肌寒い日が続きますので、風邪をひかないように、しっかり食べて予防しましょう。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27(火)今日の給食

〈基本食〉
ハンバーグ、マカロニソテー、チンゲン菜の炒め物、コーンスープ、ジョア(いちご)
〈アレルギー食〉
マカロニソテー→米粉マカロニソテー
コーンスープ→コーンスープ(豆乳)

 チンゲン菜は、中国原産の緑黄色野菜です。みずみずしく、シャキシャキとした食感が特徴で、炒め物やスープなど、色々な料理に使われます。抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に役立ちます。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/26(月)今日の給食

〈基本食〉
揚げ鰆のみそ味、たけのこの煮物、白菜の塩昆布炒め、すまし汁

 冬に獲れる鰆は、身が締まり、脂がのっていて「寒サワラ」と喜ばれます。良質のたんぱく質や鉄分、ビタミンB2、ビタミンDなどを含んでいて、特に血圧の上昇を抑えるカリウムが豊富に含まれています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22(木)今日の給食

〈基本食〉
生姜みそおでん、菜の花のごま和え、みたらし団子、わかめふりかけ

 今日は菜の花のごま和えでした。菜の花は地中海沿岸地方が原産の植物で、日本には弥生時代に中国から伝わったと言われています。冬から早春にかけて旬を迎え、独特のほろ苦さと香りがある緑黄色野菜です。ビタミンCが多く、免疫力を高めてくれます。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/21(水) 今日の給食

〈基本食〉
ぶりの照り焼き、金時豆、豆苗の炒め物、けんちん汁

 今日はぶりの照り焼きが出ています。12から2月頃のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、特に脂がのっておいしくなります。縁起物としてお祝いの席でよく食べられています。
 また、成長とともに名前が変わる出世魚としても有名で、関西では「モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」と、魚体の大きさごとにそれぞれの名前で呼ばれています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/20(火) 今日の給食

〈基本食〉
たこざんぎ、エリンギの炒め物、ビーフン炒め、八宝菜

 今日は、たこに下味をつけ、澱粉をまぶして揚げた料理、「たこざんぎ」が出ています。たこの皮の色が、揚げると黒くなってしまうので、焦げているように見えますが問題ありません。
 北海道では、鶏の唐揚げのことを「ザンギ」と呼びます。鶏の唐揚げ以外は「たこざんぎ」「サケざんぎ」など、使う食材の名前で呼びます。家庭料理の定番として1年を通じて作られるほか、祝いの席でもよく作られています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/19(月)今日の給食

〈基本食〉
オムレツ、キャベツのソテー、カラフルソテー、冬野菜の米粉カレー
〈アレルギー食〉
オムレツ→ポークウインナー

 今日のカレーには、大根、れんこん、里芋が入っています。里芋独特のぬめりは「ムチン」と「ガラクタン」という食物繊維です。ムチンは胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、ガラクタンには腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きがあります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/16(金) 今日の給食

〈基本食〉
白身魚の野菜あんかけ、ハムポテト、糸寒天のサラダ、ミニゼリー、黒糖パン
〈アレルギー食〉
黒糖パン→ご飯

 今日は「寒天の日」です。それにちなみ、給食では糸寒天のサラダを冷たいおかずで提供しています。寒天は日本で生まれた伝統的な食べ物です。天草という海藻が原料に使われていて、海藻を煮出してところてんを作り、冷凍乾燥させて作ります。
 また、寒天は食物繊維がとても多く含まれているので、腸内環境を良くする働きがあります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/15(木) 今日の給食

〈基本食〉
豚キムチ、いかとれんこんの甘辛炒め、中華コーンスープ

 今日はいかとれんこんの甘辛炒めが出ています。れんこんは秋から冬にかけてが旬の野菜で、縁起の良い食べ物として知られています。れんこんを切ると中に穴がたくさん開いていることから、「見通しがきく」とたとえられ、お正月のおせち料理や精進料理などに使われています。また、ビタミンCや食物繊維が豊富で、栄養価の高い野菜でもあります。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/14(水) 今日の給食

〈基本食〉
ハートコロッケ、きのこソテー、チンゲン菜のソテー、ハッシュドビーフ(米粉)、飲むヨーグルト
〈アレルギー食〉
ハートコロッケ→じゃがいものマヨネーズ焼き

 今日は「ハッシュドビーフ」が出ています。そもそもハッシュドビーフとは、牛肉や玉ねぎを薄切りにして煮込んだ料理のことで、「ハッシュ」は英語で細かく切るという意味です。イギリス発祥の料理ですが、トマトケチャップ味やデミグラスソースの味で煮込み始めたのは日本に伝わった後だそうなので、今では日本独自の西洋風料理として知られています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/13(火) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(ほっけ)、小松菜の炒め物、こぎつね丼、団子汁

 昨日は「初午(はつうま)」といい、2月になって最初の午(うま)の日でした。初午の日は、稲がなることを意味する「いなり」から、五穀豊穣、商売繁盛、家内安全を祈願して、日本各地の稲荷神社でお祭りが行われます。
 今日は神様の使いと言われる狐の好物の油揚げを使った「こぎつね丼」と初午団子にちなんだ「団子汁」が出ています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/9(金) 今日の給食

〈基本食〉
肉じゃが、けんちん揚げ、かきたま汁(冬野菜)
〈アレルギー食〉
かきたま汁(冬野菜)→冬野菜のすまし
 
 今日は小学校給食でも出ている「けんちん揚げ」を提供しました。けんちん揚げは、ごぼう、人参などの野菜を細く切り、ひじきや豆腐と合わせて揚げています。豆腐が入ることで、ふんわりとやわらかな食感になります。
 また、「けんちん」とは中国の精進料理に由来した料理です。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8(木) 今日の献立

〈基本食〉
バジルチキン、スパゲティ(トマト)、キャベツの炒め煮、いんげん豆の豆乳スープ、食パン
〈アレルギー食〉
スパゲティ(トマト)→ライスパスタ(トマト)
食パン→ご飯

 今日のいんげん豆の豆乳スープには、ペースト状にした白いんげん豆が入っていました。白いんげん豆は南アメリカが原産で、16世紀にヨーロッパに伝わり、日本には17世紀の江戸時代に中国から入ってきました。
 主に、白餡の原料や和菓子、シチューや煮物によく使われます。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7(水) 今日の給食

〈基本食〉
赤魚のあんかけ、揚げさといものねぎだれ、ツナと小松菜の煮物、利休汁
 
 今日は新献立の利休汁を提供しました。利休汁は、ねりごまが入った濃厚なみそ汁のことです。茶道で有名な千利休はごまが好きだったそうで、料理をするとき、よく料理に使っていたと言われています。このことが由来になり、ごまを使った汁物を「利休汁」と呼ぶようになりました。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6(火) 今日の給食

〈基本食〉
牛丼、ほうれん草とチーズのサラダ、りんご
〈アレルギー食〉
ほうれん草とチーズのサラダ→ほうれん草のサラダ

 今日の給食は、ほうれん草やりんごなど旬の食材をたくさん使用しました。
 特に冬に収穫されるほうれん草は、夏のほうれん草に比べ、ビタミンCが約3倍多く含まれています。また、冬の方が生産が安定していることから価格も安いため、冬にたくさん食べたい野菜ですね。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5(月) 今日の給食

〈基本食〉
焼き魚(鮭)、白菜のおかか炒め、じゃがいものマヨネーズ炒め、大根のオイスターソース煮
 
 今日は新献立の「大根のオイスターソース煮」を提供しました。
 オイスターソースは貝の「カキ」が原材料になっている調味料で、カキ独特の風味やコク、甘みがあります。肉や魚介類、野菜など、さまざまな食材と相性が良いため、色々な料理に活用されています。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2

2/2(金) 今日の給食

〈基本食〉
年越しのいわし、五目豆、チンゲン菜の煮びたし、粕汁、かやくご飯
 
 今年の節分は2月3日です。今日はそれにちなみ、年越しのいわしと五目豆を提供しました。昔から鬼は焼いたいわしが苦手とされていたため、節分の日にひいらぎと一緒に飾ったり、食べたりする風習があります。また、五目豆には大豆が入っています。「邪気をはらい、福を願う」意味を込めて大豆で豆まきをしたり、歳の数だけ食べたりします。
(栄養教諭より)
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
枚方市立山田中学校
〒573-1161
住所:大阪府枚方市交北2-28-1
TEL:050-7102-9245
FAX:072-848-7814