最新更新日:2024/05/17
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学校教育目標 〜未来をきりひらくたくましい人間の育成〜  目指せ「すてきな西中生」

3月4日(金)国語の授業

3年生の国語の授業では、1分間スピーチを発表していました。「コロナが終息したらしたいこと」というテーマです。「行事などを制限なく思いっきり楽しみたい。」、「旅行に行きたい。」、「マスクを外ずして顔を見て話したい。」など「したいこと」をいっぱい表現していました。明けない夜はないので、そんな日は必ずきます。
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3月4日(金)3年生へのメッセージ

渡り廊下に1・2年生からの3年生へのメッセージを掲示しています。お世話になった先輩への感謝の言葉やエールの言葉など、みんな思いを込めて先輩方にメッセージを書きました。心があったたくなります。
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3月4日(金)今日の給食

今日のメニューは、「豚肉の生姜焼き」、「ボイル野菜」、「エリンギの炒め物」、「いわしのつみれ汁」、ごはん、牛乳です。
「豚の生姜焼き」は英語で言えば、 ginger fried pork (ジンジャー・フライド・ポーク)です。にたような名前の料理に「ポーク ジンジャー」ありますが、これは、ロースの分厚い豚肉を使ったもので、味は同じです。ご飯がすすむ味付けでした。


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3月4日(金)生徒集会

今朝は、生徒集会(放送)です。生徒会の生徒が朝早くから準備をしてくれました。ありがとうございます。全校生徒で聞く生徒集会は今年度はこれが最後です。3年生はあと1週間で卒業です。
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3月3日(木)2年生総合的な時間の学習

2年生の総合的な時間の学習では、進路学習に入っています。この時間は、高校についての調べ学習です。班で高校の特色について調べています。グーグルのドキュメントを使ってまとめながら共有しています。
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3月3日(木)理科の授業

1年生の理科の授業の様子です。火成岩の分類について学んでいます。
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3月3日(木)英語の授業

1年生の英語では暗唱の発表をしています。教科書の内容(電話のシーン)を覚えてみんなの前で発表します。わかりやすくするために、ジェスチャーをつけたり、声をかえたりと工夫していました。
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3月3日(木)今日の給食

今日は、ひなまつりの日です。給食には、「三色だんご」がでました。予想より大きいおだんごです。甘くてほっとします。
メインメニューは、「さわらの照り焼き」、「チンゲン菜の炒め物」、「筑前煮」です。それに、「三つ葉のすまし汁」ごはん、牛乳です。
「さわら」は、漢字では「鰆」で、春に多く収穫され、春を告げる祝いの魚として知られています。俳句でも春の季語になっています。
今日は、和食の日でした。
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3月2日(水)英語の授業

2年生の英語では、ポスターづくりをしています。タブレットを使って、絵をつけて上手に作っていました。
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3月2日(水)英語の授業

3年生の英語では、「中学生で覚えておく単語」を勉強しています。今年から新学習指導要領の本格実施で、語彙数もかなり増えました。教科書も New Crown 変更となりました。
中学生の間に学習する内容も増えたため、最後の復習の時間をとっています。公立高校の受験まであと少しです。がんばってね。
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3月2日(水)今日の給食

今日のメニューは、「ビーフカレー」、「菜の花のサラダ」、ごはん、ヨーグルト、清見オレンジでした。
カレーは「ビーフカレー」が主流なのは関西です。関東では「ポークカレー」が主流です。今日は関西風のカレーで、おいしかったです。
「菜の花のサラダ」は濃い緑の色合いがよく、菜の花独特の苦みは少なく食べやすかったです。デザートは甘酸っぱいオレンジでした。
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3月1日(火)卒業式練習

5.6時間目、3年生は体育館で卒業式の練習です。第1回目の練習です。式の流れを確認し、座席や動き方を練習しました。
3年生の先生方は、「ついにこの日がきた。立派に送り出そう!!」と感激です。生徒のみなさんも気持ちを一つにして練習しました。卒業式は3月11日(金)です。気持ちをひとつにしていい卒業式にしましょう。
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3月1日(火)テスト返却

1・2年生はテストの返却をしていました。テストを教科担当の先生からもらって、間違えたことろは、なぜ間違えたのか模範解答や解説を聞きながら復習します。復習することで、力がつきます。がんばってね。
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3月1日(火)社会の授業

2年生の社会は、「江戸時代の終わり」のところを勉強しています。当時の時代背景を理解した上で「尊王攘夷波」と「開国派」の主張やメリット、デメリットを出しあい、自分ならどう思うかと意見を出し合っていました。時代の変革期に活躍した坂本竜馬や西郷隆盛等、どんなことを行た人かを勉強しています。
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3月1日(火)今日の給食

今日のメニューは、「揚げ鯖のみそ味」、「切干大根の煮物」、「豆苗の炒め物」、「けんちん汁」、ご飯、牛乳です。
「揚げ鯖のみそ味」はカラッとから揚げにした鯖に、甘辛いみそだれがかかっており、とてもおいしかったです。「けんちん汁」も具だくさんで、野菜がいっぱい入ったしょうゆベースの汁物でです。切干だいこんや豆苗などの副菜もあり、栄養のバランスはベスト!でした。
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2月28日(月)SDGsの発表(2年生)

2年生の6時間目は修学旅行の事前学習です。修学旅行先は乗鞍高原です。そこで、岐阜県、長野県で取り組んでいるSDGsの取り組みを調べました。旅行先の環境保全を中心に、ひとりひとり関心のあるテーマを設定してSDGsの関連させスライドを作り、クラスで発表しました。
例えば、「雷鳥」という鳥の絶滅と保護について発表した生徒は、「雷鳥」だけの問題でなく、動植物の生態系のバランスを壊さないようにするために、私たちができることとは何かというメッセージを発表していました。
みんなSDGsについて、知ってるだけでなく、自分事として捉え、これからどうすればいいかを考えています。さすが西中生!すばらしいです。
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2月28日(月)今日の給食

今日のメニューは、「ポークウインナー」、「ミートビーンズ」、「小松菜のガーリック炒め」、「白菜のクリームシチュー」、ピラフ、牛乳です。
「ミートビーンズ」とは「ポークビーンズ」のことです。アメリカの家庭料理の中では、最も一般的豆と豚肉をトマトで煮込んだものです。大豆をトマトソースで煮込んだ料理にウインナーがよく合います。クリームシチューとピラフの組み合わせもおいしかったです。

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2月28日(月)3年生情報リテラシー

3年生は各クラスで「情報リテラシー」についての学習を行いました。
無料で使えるアプリには、利用者側の情報を提供している場合があります。たとえば、「どんなサイトを見ているか」などもそのひとつです。アプリを使用するときは、同意書の内容を確認し、大丈夫かどうか考えてください。
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SDGsジュニアフォーラム

先日、行われた「SDGsジュニアフォーラム」にて「読売新聞大阪本社賞」をいただきました。本日、商品が届きました。「金メダルの号外」は貴重なものです。参加した生徒はとても喜んでいました。よい記念となります。ありがとうございました。
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3年生の掲示物

3年生の教室前には、SDGsについて学習し、発表したプレゼンの際に使った画用紙を掲示しています。「30年後の理想の地球社会」をテーマに、未来がこうあればいいな」という思いを込め、自分たちがどう行動すればいいか、みんなが住みよい社会を創るかために何ができるかを考えました。若い皆さんの力に期待しています。
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学校行事
3/9 公立高校一般入試
3/11 卒業式
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