5年生調理実習
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
学校の様子
11月20日(月)3・4時間目(5年2組)、5・6時間目(5年1組)に、調理実習を行いました。
炊飯と味噌汁づくりです。
米作り体験をさせてくれた農家さんから、収穫したお米をたくさんいただいたので、それを炊飯しました。
新米なので、規定の水分量よりも少ない水で炊き上げたのですが、それでもお米は水分が多くなってしまいました。
普段、ご家庭でどれほど工夫をして、美味しいご飯にしてくれているのかを知る良い機会になったのではないでしょうか。
休みの日の朝ごはんや昼ごはんに、学びを生かした炊飯・お味噌汁作りにチャレンジしてみても良いですね。
感想など、ご家庭で聞いていただけますと幸いです。