学校日記

調理実習(6年2組)

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

学校の様子

1月31日(水)3・4時間目に、6年2組が家庭科室で「お弁当作り」の調理実習をしました。
中学生になったら、中学校給食を注文しない場合はお弁当での昼食になります。
そこで、栄養バランスの整ったお弁当作りに小学生の間にチャレンジしました。
ウインナー炒め
にんじんシリシリ
ブロッコリー
野菜とタンパク質を取れていて、さらに、ご飯がしっかり進むおかずでした。
成長期を迎えている子どもたちの食欲は旺盛で、このおかずの上に給食(ラーメン・鳥の肉団子・ふりかけ)もしっかり食べて、残菜なしだったそうです!
今は、体の基礎を作る時、バランスよくたっぷり食べてぐんぐん成長してほしいです。