12月4日 給食のメニュー紹介
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
学校の様子
今日のメニューは、ご飯、すき焼き、れんこんの唐揚げ、つぼづけ、牛乳でした。
すき焼き
江戸時代の中ごろ、関西には農具の「すき」を鉄板の代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理がありました。その「すき」で牛肉を焼いたものを「すき焼き」呼ぶようになったと言われています。
学校の様子
今日のメニューは、ご飯、すき焼き、れんこんの唐揚げ、つぼづけ、牛乳でした。
すき焼き
江戸時代の中ごろ、関西には農具の「すき」を鉄板の代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」と呼ばれる料理がありました。その「すき」で牛肉を焼いたものを「すき焼き」呼ぶようになったと言われています。