1月8日 給食のメニュー紹介
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
学校の様子
今日のメニューは、ご飯、雑煮、黒豆、ブリの照り焼き、牛乳でした。
おせち料理
雑煮には、神様にお供えしたお餅を入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ブリは出世魚とよばれ、縁起が良い魚です。このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさん込められた食べ物が出てきます。
学校の様子
今日のメニューは、ご飯、雑煮、黒豆、ブリの照り焼き、牛乳でした。
おせち料理
雑煮には、神様にお供えしたお餅を入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ブリは出世魚とよばれ、縁起が良い魚です。このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさん込められた食べ物が出てきます。