学校日記

4月20日の給食 たけのこおこわ

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

本日の給食

  • 302818.jpg
  • 302819.jpg
  • 302820.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35014859?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35017025?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35018766?tm=20241212114859

おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使った色々なおこわが登場します。

今日は、春の味覚「たけのこ」を使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまパン・豚肉とキャベツのピリ辛炒め・たけのこのおこわ・わかめスープ・牛乳