学校日記

4月26日の給食【たけのこおこわ】

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

本日の給食

  • 433488.jpg
  • 433489.jpg
  • 433490.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35015629?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35017661?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710041/blog_img/35019324?tm=20241212114859

おこわとは、餅米を蒸して作る料理のことです。

蒸した餅米は、つくとお餅になります。

給食では、たけのこ・えんどう豆・さつまいも・栗など、季節の食材を使ったいろいろなおこわが登場します。

今日は春の味覚であるたけのこを使ったおこわを味わってみましょう。

【献立】ごまぱん・豚肉のオイスター炒め・キャベツのスープ・たけのこおこわ・牛乳