学校日記

【18日木曜 ごはんがすすむおかずの競演】

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食を食べよう!

ここのところ、年末もあってかなり立て込んで

ブログの更新があおろそかになっております🙇

さて、わかさぎの旬は12月〜

産卵前で脂が載っているこの時期が一番美味しいのです。

この旬を狙ったわかさぎのからあげ、たまりませんね。

少し甘めの酢じょうゆ風味。ごはんが進みますね〜。

にんじんのきんぴらも、あまからい和の味付け。

ゴマとごま油でしっとりしたお味です。

このにんじんは、皮ごと調理されているそうです。

皮には、カロテンやカリウムがたっぷり含まれていて、

この寒い時期の体の調子を整えてくれます。

やっぱり、和食っていいですね〜。

明日は、洋食なんですが。。。豆乳スパとオリーブパンの登場です!