学校日記

【26日水曜 初夏のさっぱり和定食】

公開日
2021/05/26
更新日
2021/05/26

五常小の日常

  • 60298.jpg
  • 60299.jpg
  • 60300.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35019772?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35028649?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35036852?tm=20241212114859

今日は、初夏の和定食という感じのメニューです。
(うずらの除去食もいただきましたが、全く遜色ありません。写真最下段)
ひじきは磯の良い香りがします。関東煮にピッタリです。
ひょっとしたら児童には、苦手な子がいるかもしれません。
なのに、大人になるとなぜこんなに好きになるのでしょうか。
大人になるにつれ味覚が育ち、こういう食が懐かしくなるのかも。
今食べておくことにたくさんの意味がありますね。
「春雨と春キャベツのさっぱり和え」は春雨が極細だけどコシがある。ごく薄味の醤油しお砂糖。胡椒にレモンとオリーブオイルでさっぱり。油断していくらでも食べられそうです。