【2日木曜 ぶどう豆ってブドウが入っているの?】
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食を食べよう!
「今日の」ぶどう豆は大豆を醤油、砂糖で煮たものです。煮豆といえばまずは、お正月料理の黒豆をイメージします。名前の由来を調べてみたのですが、諸説あって、黒豆を煮るとふっくらとしブドウに似ているから、煮てシワシワになったところが干しブドウに似ているから、実は干しブドウを入れて煮たからなど、珍説(!)もあって、なかなか興味深いですね。
子どもの頃は、煮豆は正直好きではなかったのですが、今大好き。ひじき、薄あげあたりと合わせてくれると最高です。キライ→スキ はいつどのようにして変わるのでしょうか。これもいつか研究してみたいテーマです。さて、今日の子どもたちは完食してくれるでしょうか。
→→→給食の献立は、いつもブログ画面右下にリンクを貼っています。