学校日記

【2日木曜 ぶどう豆ってブドウが入っているの?】

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食を食べよう!

  • 89790.jpg
  • 89791.jpg
  • 89792.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020137?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35028981?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037112?tm=20241212114859

「今日の」ぶどう豆は大豆を醤油、砂糖で煮たものです。煮豆といえばまずは、お正月料理の黒豆をイメージします。名前の由来を調べてみたのですが、諸説あって、黒豆を煮るとふっくらとしブドウに似ているから、煮てシワシワになったところが干しブドウに似ているから、実は干しブドウを入れて煮たからなど、珍説(!)もあって、なかなか興味深いですね。
子どもの頃は、煮豆は正直好きではなかったのですが、今大好き。ひじき、薄あげあたりと合わせてくれると最高です。キライ→スキ はいつどのようにして変わるのでしょうか。これもいつか研究してみたいテーマです。さて、今日の子どもたちは完食してくれるでしょうか。
→→→給食の献立は、いつもブログ画面右下にリンクを貼っています。