【12日火曜 ごんぼ汁は枚方の郷土料理】
- 公開日
- 2021/10/12
- 更新日
- 2021/10/12
給食を食べよう!
ごんぼ汁は枚方の郷土料理。
ゴボウ(ごんぼ)と卯の花(おから)が特徴のすまし汁で
おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。
江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に
「酒、くらわんか。ごんぼ汁、くらわんか」と売っていました。
調べて見ると、卯の花(おから)は食用需要が少なくなっており、
動物用飼料の他は廃棄されることが多いようです。
栄養が豊富ですし、個人的にはおから入り豆乳が大好きなので、とても残念なことです。
クックパッド枚方市給食レシピ
https://cookpad.com/recipe/4067933