学校日記

【30日火曜 冬のロシアのふうふうボルシチ】

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食を食べよう!

「ボルシチ」は初登場のメニュー、ロシアの超有名料理です。今日はスープがいつもより温かい気がしました。冬のロシアの晩ごはんで、こんな風にふうふう言いながら食べるとおいしいだろうなあ〜と想像しました。
 給食だよりによると、材料のビーツはその栄養の豊富さから「奇跡の野菜」と呼ばれているそうです。カブじゃなくてほうれん草の仲間なんですね。ビーツに含まれる栄養素は「カリウム」「鉄」「葉酸」それから「ポリフェノール」があるようです。カリウムはナトリウムを排出する作用、鉄分は血液に取って大事なもの。葉酸は妊娠期の女性はサプリで摂ったりしますね。
「ポリフェノール」は抗酸化作用が有名ですね。年齢を重ねるとありがたく期待してしまいます。しっかり食べましょう。

  • 136046.jpg
  • 136047.jpg
  • 136048.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020604?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35029411?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037487?tm=20241212114859