【31日給食週間 甘酒で免疫力を高めよう】
- 公開日
- 2022/01/31
- 更新日
- 2022/01/31
給食を食べよう!
今日は、発酵食品のエース、甘酒。
新メニュー、鶏肉と大根の甘酒煮の登場です。
子どもの時のように、あたたかい甘酒をそのまま飲むことは少なくなりましたが、
各種甘酒飲料が流行っていますし、酒粕を使った料理はよく食べますね。
腸内環境を整えるのに、発酵食品は欠かせません。
甘酒は、古墳時代からあったと、給食だよりに書いてありました。
昔のもので今も残っているものは、都度その価値が見直されて有益なものが多いですね。
↓↓↓だんご汁ですが、すみませんダンゴが見えません。(下の方に四つもありました)