学校日記

【31日給食週間 甘酒で免疫力を高めよう】

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食を食べよう!

今日は、発酵食品のエース、甘酒。
新メニュー、鶏肉と大根の甘酒煮の登場です。
子どもの時のように、あたたかい甘酒をそのまま飲むことは少なくなりましたが、
各種甘酒飲料が流行っていますし、酒粕を使った料理はよく食べますね。
腸内環境を整えるのに、発酵食品は欠かせません。
甘酒は、古墳時代からあったと、給食だよりに書いてありました。
昔のもので今も残っているものは、都度その価値が見直されて有益なものが多いですね。
↓↓↓だんご汁ですが、すみませんダンゴが見えません。(下の方に四つもありました)

  • 156367.jpg
  • 156368.jpg
  • 156369.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35020848?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35029639?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710042/blog_img/35037686?tm=20241212114859