【24日金曜 慰霊の日 沖縄料理スペシャル】2
- 公開日
- 2022/06/26
- 更新日
- 2022/06/26
給食を食べよう!
さて前日に引き続き、今日も慰霊の日、沖縄料理スペシャル。
黒糖パン、沖繩そば、パイナップル、
そして出た〜ゴーヤチャンプルーです。
「沖繩そば」は、そば粉は使わず小麦粉100%。
今日は焼き豚を入れています。「ソーキそば」スペアリブ、
「なんこつそば」は、軟骨肉を入れるそうです。
豚骨スープに昆布・削り節のダシを合わせた
トリプルスープの深く濃厚な味わいです。
チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」ゴーヤほかお野菜、
お肉、お豆腐などをごちゃまぜに炒め合わせます。栄養満点ですね。
説明しているとヨダレが出てきそうです、さあ楽しみましょう。
(黒糖パンの色が濃くて美味しそうでしょう)
昨日は、モズクのすまし汁、にんじんのシリシリでした。
6月23、24日は沖縄慰霊の日にちなんで沖縄の素材、料理をフィーチャーしてきました。
ここ数年の慰霊の日の式典はコロナで縮小でしたが、
今年は岸田首相も参列したそうですね。
沖縄での戦争の爪あとはいまだいやされておらず、悲しみは消えません。
慰霊の日をきっかけに、日本中で沖縄に心を寄せていきましょう。