学校日記

【4日火曜 おだんご、チンゲン、ぎゅうごぼうと盛りだくさん】

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食を食べよう!

昨日2年生が校外学習に出ていた時の給食をご紹介いたしましょう。

まずは「しらたま」のだんご汁です。
味噌仕立てでねっとりとした食感。お腹にたまってありがたいですね。
しらたまは、よくかんで食べましょう。

チンゲンとキャベツの炒め。
チンゲン菜は、炒めると「どこいったん?」というくらい
小さくなってしまいますが、キャベツやニンジンと合わせることで、
ボリュームがでます。焼き豚からもお味が出ますね。

ぎゅうごぼうは、初めて?かもしれません。
牛肉とごぼうは定番ですね。
おしょうゆ、みりん、お酒、お砂糖と大定番の味付けです。
ごはんが進むメニューです。