【2日火曜 牛と牛蒡のよだれとは?】
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食を食べよう!
+1
今日は、牛牛蒡(うしごぼう)という珍しい名前の美味しいおかずです。
大好きでウチでもよく食べますが、こんな名前とは知りませんでした。
そもそも、なんでゴボウは牛蒡なのでしょうか。
昔中国では、太い草木を「牛」と言っていたからとか。
太いゴボウは、歯ごたえがありますね。
しっかりかむと、牛のように唾液(よだれ、、、)が出て、健康になりますね。
お子様にも牛のようにしっかりかんで食べるといいよ、とお話しください。
明日は、給食コンテスト入賞作、夏野菜のかき揚げカレー風味です。