学校日記

【2日火曜 牛と牛蒡のよだれとは?】

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食を食べよう!

今日は、牛牛蒡(うしごぼう)という珍しい名前の美味しいおかずです。

大好きでウチでもよく食べますが、こんな名前とは知りませんでした。

そもそも、なんでゴボウは牛蒡なのでしょうか。

昔中国では、太い草木を「牛」と言っていたからとか。

太いゴボウは、歯ごたえがありますね。

しっかりかむと、牛のように唾液(よだれ、、、)が出て、健康になりますね。

お子様にも牛のようにしっかりかんで食べるといいよ、とお話しください。

明日は、給食コンテスト入賞作、夏野菜のかき揚げカレー風味です。