学校日記

本日の給食 1/11

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

給食

  • 273083.jpg
  • 273084.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710043/blog_img/35045193?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710043/blog_img/35047559?tm=20241212114859

 今日の給食は、

  雑煮
  ぶりの照り焼き
  黒豆
  ご飯
  牛乳   です。

 今日は、お正月料理です。
 随分前に、子どもたちと全国の「お雑煮」について
 調べたことがありました。
 まず、出汁の取り方から違いがありました。
 九州地方では、「あごだし」が主流でした。
 白味噌を使う地域、すまし汁でする地域、
 丸餅と角餅の違い。
 変わり種では、小豆の入ったもの。砂糖をまぶすもの。
 今日のお雑煮は、関西地方でよく食べられているものです。