学校日記

4月19日(金) 学校図書館と給食のコラボ

公開日
2024/04/19
更新日
2024/04/19

学校の様子

  • 430464.jpg
  • 430469.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710046/blog_img/35066308?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710046/blog_img/35069082?tm=20241212114859

今月の本に登場する料理は「豚汁」です。今日の給食でした。

お便りでは、「和食」について、説明がありました。和食とは、春・夏・秋・冬の式の食材を大切にし、感謝の気持ちとともに、昔から受け継がれてきた日本の食文化のことを言います。給食の汁物は、削り節でだしを取り、作られています。豚汁の出しの“うまみ”を感じたでしょうか。みんな美味しいと言っていました。

「せかいにくにでいただきます!」の本が紹介されていました。本には世界の中のおいしい料理や、その国の言葉の挨拶が紹介されています。外国語活動や外国語でも挨拶を勉強しますね。これから、国語や総合的な学習の時間等でも色々な国のことを学習するので、参考になるかもしれません。