1月8日(水) 給食開始
- 公開日
- 2025/01/08
- 更新日
- 2025/01/08
学校の様子
昨日、「1月の食文化」について紹介しました。早速、今日の給食は、おせち料理でした。雑煮、黒豆、ぶりの照り焼き、ごはんと牛乳です。みんな美味しいと言っていました。山盛りおかわりしている子どももいました。
放送委員会の子どもたちが紹介してくれていましたが、雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚と呼ばれ、縁起の良い魚です。このように、新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさん込められた食べものが出てきます。
保健室前の掲示板のクイズには、「豊作」「金運」「おめでたさ」「子宝」「喜んで過ごせる様に」「勉強ができるように」「長寿」「先の見通しがきくように」「健康」にまつわるおせち料理が紹介されていますよ。
+2