学校日記

2月7日(金) 学校図書館と給食のコラボ

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

学校の様子

今日の給食は、「さばの塩焼き」です。さばは、枚方市、大阪府にゆかりのある魚の一つだそうです。枚方の郷土料理として「さばずし」が、大阪府の郷土料理として「船場汁」があります。


給食のコラボとして、「どろうぼうねこのおやぶんさん」の絵本が紹介されていました。どうろぼうねこは顔なじみの魚屋さんから、毎日一匹だけ魚を盗ませてもらっている不思議な関係。どんな話か?また、図書館に見に来てください。特集は、「さかな」です。

  • IMG_8936.jpeg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710046/blog_img/230390721?tm=20250207072448