学校日記

調理(模擬)実習

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

学校の様子

6年生が、調理実習に備え、模擬実習を行いました。
コロナウィルス感染拡大防止のため、大人数での調理実習は実施できなくなっています。
そこで、少しでも調理実習の経験をしてもらおうと、給食の調理で残ったキャベツを材料に、包丁を使って切る実習を行いました。
安全に配慮し、包丁の扱い方の説明を聞いた後、一人ひとりが実際に包丁を持って切ってみました。
普段、包丁の扱いに慣れていない人も多く、ぎこちなさが見られましたが、一生懸命に取り組む姿が見られました。
切ったキャベツは、炒めてできあがりです。
炒めている間は、おいしいにおいがして、食欲がそそられましたが、残念ながら食べるのは我慢しました。