学校日記

呉汁(ごじる)

公開日
2021/12/15
更新日
2021/12/15

学校の様子

「呉(ご)」とは、大豆を水でふやかし、すりつぶしたものです。
呉が入ったみそ汁のことを「呉汁(ごじる)といいます。
豆腐や野菜など具がたくさん入った呉汁は、栄養価が高く日本各地で昔から親しまれている料理です。
具の中の1つ、ホウレンソウは、枚方産です。
新鮮で、シャキシャキの食感で、みそ汁がしみていて、おいしかったですね。

  • 142741.jpg
  • 142742.jpg
  • 142743.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35140147?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35143464?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35146517?tm=20241212114859