3学期本格スタート
- 公開日
- 2022/01/11
- 更新日
- 2022/01/11
学校の様子
先週、3学期の始業式を終え、3連休が明けて、今日から本格的に授業がスタートしました。
合わせて、給食も始まりました。
3学期最初の献立は、アップルパン、はっぽうさい、はるさめのちゅうかいため、むらさきいもチップスです。
アップルパンには、りんごとさとうを煮て、かわかした干しりんご(ドライアップル)が入っています。
くだものを干すと、水分がぬけ、生よりもあまくなり、くさりにくくなります。
ドライフルーツには、りんごの他に、干しぶどう、干しいちじく、干しあんず、干しがきなどがあります。
はっぽうさいはトロトロのあんがこってり、はるさめはあっさりつるんとしていて、どちらもおはしでは食べにくかったかもしれませんが、おいしかったですね。