学校日記

いそべあげ

公開日
2023/09/14
更新日
2023/09/14

給食

  • 353035.jpg
  • 353036.jpg
  • 353037.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35142002?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35145190?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710059/blog_img/35147969?tm=20241212114859

いそべあげ(磯辺揚げ)とは、衣に海苔を加えた天ぷらの一種です。
名前の由来は、海苔が磯(岩の多い海岸)でとれることから来ていて、口に入れた時にふわっと海苔の風味が感じられます。
今日の給食は、いそべあげの定番、ちくわのいそべあげです。
まわりに青く見えるのは、青のりではなくて、「あおさ」です。
やわらかく、潮の香りがして、おいしかったですね。