3月16日 今日の給食
- 公開日
- 2023/03/16
- 更新日
- 2023/03/16
今日の給食
今日のメニューは,お祝い給食,「赤飯」「鶏肉の唐揚げ」「お祝いすまし汁」「胡麻塩」「みかんゼリー」「牛乳」でした。赤飯は,餅米にアズキを混ぜて蒸したおこわである。その起源は,古代より赤い色には邪気を払う力があるとされてきたため赤い色が使われたようです。6年生の卒業お祝いにぴったりなメニューでした。
今日の給食
今日のメニューは,お祝い給食,「赤飯」「鶏肉の唐揚げ」「お祝いすまし汁」「胡麻塩」「みかんゼリー」「牛乳」でした。赤飯は,餅米にアズキを混ぜて蒸したおこわである。その起源は,古代より赤い色には邪気を払う力があるとされてきたため赤い色が使われたようです。6年生の卒業お祝いにぴったりなメニューでした。