5月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/09
- 更新日
- 2024/05/09
今日の給食
今日のメニューは「わかたけ汁、揚げさわらの味噌味、もやしのポン酢風味、ご飯、牛乳」でした。
サワラという魚は、魚へんに春で「鰆」と書きます。5月から6月にかけて、卵を産むために瀬戸内海にやってきます。そのため、春を告げる魚と言われています。
また、若竹汁に入っている「わかめ」と「たけのこ」も春が旬の食べ物です。
今日の給食
今日のメニューは「わかたけ汁、揚げさわらの味噌味、もやしのポン酢風味、ご飯、牛乳」でした。
サワラという魚は、魚へんに春で「鰆」と書きます。5月から6月にかけて、卵を産むために瀬戸内海にやってきます。そのため、春を告げる魚と言われています。
また、若竹汁に入っている「わかめ」と「たけのこ」も春が旬の食べ物です。