IMG_2866.jpeg

学校日記

3月1日(金)おいしい給食(納豆)

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

おいしい給食

  • 416468.jpg
  • 416469.gif

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35213585?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710068/blog_img/35215603?tm=20241212114859

大豆を納豆菌によって発酵させて作る納豆は、古くから日本の食卓で親しまれてきた発酵食品の1つです。良質なたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの大豆に含まれる各種成分に加え、大豆には少ない脂質代謝に欠かせないビタミンB2を多く含んでいます。納豆をたくさんかき混ぜ、粘りの変化を楽しみながら頂きました。【献立】納豆、キャベツのごまいため、肉じゃが、ごはん、牛乳