🆕 新着記事 🆙
-
-
-
-
-
9月22日(月)次期学習指導要領に向けての検討状況(北河内地区指導主事研修会)
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
学校の様子
次期学習指導要領に向けての検討状況(北河内地区指導主事研修会)に参加してきました...
-
-
9月22日(月) クラブ活動 前期ラスト
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
学校の様子
6時間目は、前期ラストのクラブ活動です。運動場でのクラブは、秋空の晴天のもと思い...
-
-
9月19日(金)北小フェスタに向けて 3年生
- 公開日
- 2025/09/21
- 更新日
- 2025/09/21
3年生
ホラー要素を取り入れたお祭りを考えているようですね。タブレットを使いたくさんのア...
-
😋おいしい給食🍚🥢
-
「おやこに」の「おやこ」は、とりにくと卵を使っているため名付けられました。給食の「おやこに」は、とりにくと卵以外に、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、あつあげ、かまぼこ、しいたけ、青ネギなどたくさんの食べ物が...
2025/09/24
おいしい給食
-
冬瓜(とうがん)には、冬という漢字が使われています。夏にとれて冬まで保存ができるとされているからです。あっありと食べやすい「とうがんじる」でした。大人気「わかめごはん」はおかわりがたくさんでしたね。【...
2025/09/22
おいしい給食
-
今日の大おかずは、招提小学校のお友だちが考えてくれました。カレー味だけでなく牛乳を入れてクリーミーな味付けにし、春雨も入れることでエリンギも食べやすくしています。ふかしいものおいしさと一緒に次も食べた...
2025/09/19
おいしい給食
-
「キムチ」は、韓国でよく食べられている漬物です。白菜を使ったキムチが一般的ですが、きゅうりや大根などいろいろな野菜を使って作られます。今日は白菜キムチを使ったぶたキムチです。ご飯が進み、食欲もアップし...
2025/09/18
おいしい給食
-
「もずく」は暖かく浅い海で育つ海藻(かいそう)で、日本で食べられている「もずく」の多くは沖縄で育ったものです。「もずくスープ」は暑い日にさっぱりとした味でとてもおいしかったです。ホキも魚のおいしさがた...
2025/09/17
おいしい給食