いただきます!<今日の給食>特別編(その1) 12月15日(火)
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
学校の様子
「いただきます!<今日の給食>は毎日、津田南小のホームページで今日の給食を紹介していますが、今日は特別編として、調理の様子を紹介します。今日の献立は、コーンスープ,コロッケ,ブロッコリーです。栄養士さんが調理場の中で撮影してくれました。
コロッケは,冷凍で搬入されたものを大きな鍋で油で揚げています。重ならないように注意して油に入れます。途中網のようなものですくっているのは、揚げ終わりではなく、コロッケの裏側だけが焦げつかないように少し浮かせているのだそうです。また,最後には温度計でコロッケ内部の温度を測り,しっかり火が入っているか確かめます。ちなみに今日のコロッケにはたけのこが入っていたのですが、気がつきましたか?(つづく)