1月14日(金)おいしい給食(おせち料理)
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
学校の様子
お正月には雑煮やおせちを食べましたか?
雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただく、年神様のたましいをいただくという意味があるんですよ。
黒豆には、しっかりまめまめしく働いたり、勉強したりできるようにという意味があります。
ぶりは、出世魚とよばれ、縁起がよい魚とされています。大きくなるにつれて名前が変わりますよ。
このように新年を祝う、年神様を迎えるお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物がでてきますね。
明日は1月15日で松の内期間も終わります。本格的に今年1年が始まりますね。
さあ、1年健康に楽しくすごしていきましょね。