12月30日(金)お正月(しょうがつ)の食事(しょくじ) お節料理(せち りょうり)
- 公開日
- 2023/12/30
- 更新日
- 2023/12/30
学校の様子
おせちとは、もともと正月しょうがつだけではなく桃ももの節句せっく(3月3日のひなまつりのこと)や端午たんごの節句せっく(5月5日のこどもの日のこと)などの行事ぎょうじで出だされる料理りょうりのことでした。そのうち、最もっとも大切たいせつな正月に食たべる料理りょうりだけを、おせちと呼よぶようになったようです。
節句せっくとよんでいるおいわいの日には、まず年神様としがみさまにたべものをおそなえして、そのあと、おさがりを みんなでわけて食べました。
年末ねんまつになると、お正月のためのごちそうを作つくったり、注文ちゅうもんしたりしますね。これは、年神様のためのものだったと。
料理を毎日まいにちつくるお母かあさんが、正月三が日しょうがつさんがにちはわざわざお料理を作つくらないようにと考かんがえられたものとして保存ほぞんがきくお料理りょうりを「おせちりょうり」といいますとの説明せつめいもありますが、もともとは、年神様にお供そなえするところから始はじまったのですね。
また、正月三が日は年神様がいらしているので、年神様を払はらったり流ながしたりしないよう、ほうきで掃はいたり、洗濯物せんたくものなど水みずで洗あらい流ながすようなこと全般ぜんぱんが縁起えんぎが悪わるいとされていたようです。また、火を使つかった りょうり もそのような関係かんけいでしないようにしていたようです。
お節料理せち りょうりがこんな方法ほうほうで作つくられているものを見みつけましたので、見てください。つくるのにはじかんがかかりそうですね。(⚠️どうがは、5分ほど見たらやすみましょう。)
🫱NHKニュースから
🎍高校の授業でおせち料理を評価する恒例の「おせち検定」飯田
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20231213/1010029050.html
🫱こんなページも見つけました!
🎍超簡単!本格おせちの手作りレシピ 浜内千波さんが伝授 https://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/20201216.html
おせち料理ってどんな料理?(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/oseti/01.html
多摩市立豊ヶ丘小学校の授業から
https://schit.net/tama/estoyogaoka/blogs/blog_entries/view/87/08cacf793a26bfafddb6015593847481?frame_id=169