学校日記

調理実習(5年生)

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

5年生

5年生の調理実習の様子です。この授業の前に、ご飯と味噌汁の作り方について段取りと役割分担を学びました。いざ、実習が始まるとなかなか事前の打ち合わせ通りいかない部分もありましたが、徐々に班ごとの連携が取れるようになりました。透明の鍋でお米を炊くことで、鍋の中でどのようにお米が炊けていくのか見ることができました。多く班がその様子を動画で撮影していました。結局、全ての班が時間内に料理が完成しました。お米を食べた瞬間『ご飯が美味しい』という児童が大勢いました。普段、何気なく口にしているご飯、味噌汁を作ることの大変さと、食べ物を大事にしようという意識が高まったのではないかと思います。