学校日記

4年 社会 堺の包丁

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

4年生

2月4日(金)2時間目、4年生のあるクラスでは、4年生の先生が、ご自身で、堺の包丁とダイコン1本を持って来られて、包丁の切れ味を子どもたちに体験してもらっていました。
今、社会で、大阪府のことを勉強して、その中に、「堺市の包丁」の話があります。
堺市は、日本における刃物の三大産地のひとつ。特に伝統を受け継いだ「堺刃物」は、プロの料理人からも高く評価され続けています。
校長先生も体験させてもらいました。ダイコンを薄く切ろうとがんばったのですが、難しかったです。そのクラスの優勝は、誰だったでしょうか?

(答え)3番目の写真の先生です。