学校日記

7月19日(火)今日の給食

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

おいしい給食

今日のメニューは、「キャベツのスープ」、「ウィンナーのトマト煮」、「コーンソテー」、コッペパン、牛乳でした。
ウインナーは給食ではよくでる食材です。ソーセージやフランクフルトとはどうちがうのでしょうか? 味はほぼ同じです。(げんみつには、肉の種類やスパイスによって変わります)塩づけしたミンチ肉をスパイスと一緒に皮に入れて、ゆでたりくんせいにしたりと加熱処理したものをソーセージと呼びます。その中で、皮の大きさが小さいものがウィンナー、大きいものがフランクフルトと呼んでいます。
今日は、ウィンナーを細かく切ったものをトマトソースで煮込んでおり、しっかりと味がついていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

  • 217365.jpg
  • 217366.jpg
  • 217367.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710072/blog_img/35243340?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710072/blog_img/35246671?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710072/blog_img/35248681?tm=20241212114859