学校日記

2月27日(月)今日の給食

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

おいしい給食

  • 288163.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710072/blog_img/35243998?tm=20241212114859

今日のメニューは、「わかさぎの南蛮づけ」、「高野豆腐のふくめ煮」、「じゃがいももちょのおつゆ」、ごはん、牛乳でした。
わかさぎは、冬から春のはじめごろにとれる細長い魚です。大きいものでも10センチくらいしかありません。今日は骨ごと食べられるように衣をつけて油であげて、南蛮づけししています。骨ごとたべるとカルシュウムをたくさんとることができます。
高野豆腐は、だしがきいた甘めのあじつけでした。おいしかったです。ごちそうさまでした。