1月31日今日の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
今日の給食
今日のメニューは「コッペパン」「牛乳」「白菜のスープ」「鯨肉のノルウェー風」「コーンソテー」でした。ノルウェー風というのは、元々ナッツを使う味付けを指す言葉だったのですが、鯨肉を給食に登場させた時にピーナッツを使う料理が人気がなかったために、名前はそのままに今の味付けになったそうです。サイコロ状にカットした鯨肉にすりおろした生姜、濃口醤油で下味をつけ。片栗粉を着けて揚げます。そこにケチャップ、ウスターソース、砂糖で作ったタレを加えて作りました。「初めて食べる」って言っていた子も「美味しい」と、子どもたちに大人気でした。