今週は枚方の郷土料理! 10月11日
- 公開日
- 2021/10/11
- 更新日
- 2021/10/11
学校の様子
今週は、給食のこんだてに枚方の郷土料理が出ます。ということで、清潔保さんは「ひらかたコーディネート」♪調理場に来る子どもたちも足を止めて「あ!くらわんこ!」「頭のところ、枚方市の形やぁ。」「伊加賀小学校発見!」と保さんをしっかり観察してくれています(笑)
また、掲示板には「枚方のこと知ってる?クイズ」や今週のこんだてについて説明がありました。今日の郷土料理「ごんぼ汁」は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に「酒、くらわんか。 ごんぼ汁、くらわんか」と言って売っていた ゴボウ(ごんぼ)と卯の花を入れることが特徴のすまし汁で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ちなみに他のメニューは「ご飯・あかうおの焼き魚・こまつなのにびたし・牛乳」でた。
次の郷土料理は何が出るのかな?楽しみですね!