学校日記

今週は枚方の郷土料理! 10月11日

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

学校の様子

今週は、給食のこんだてに枚方の郷土料理が出ます。ということで、清潔保さんは「ひらかたコーディネート」♪調理場に来る子どもたちも足を止めて「あ!くらわんこ!」「頭のところ、枚方市の形やぁ。」「伊加賀小学校発見!」と保さんをしっかり観察してくれています(笑)

また、掲示板には「枚方のこと知ってる?クイズ」や今週のこんだてについて説明がありました。今日の郷土料理「ごんぼ汁」は江戸時代、淀川を行き来する三十石船の客に「酒、くらわんか。 ごんぼ汁、くらわんか」と言って売っていた ゴボウ(ごんぼ)と卯の花を入れることが特徴のすまし汁で、おなかの調子を整える食物繊維が豊富です。ちなみに他のメニューは「ご飯・あかうおの焼き魚・こまつなのにびたし・牛乳」でた。

次の郷土料理は何が出るのかな?楽しみですね!

  • 106803.jpg
  • 106804.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273236?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275012?tm=20241212114859