学校日記

今日の郷土料理は!? 10月14日

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

学校の様子

今日の枚方郷土料理は「くるみもち」です。江戸時代に淀川でたべものを売る「くらわんか舟」でも売られていたくるみもち。枝豆で作ったあんでお団子を「くるむ」ので「くるみもち」と言うそうです。

確かにお団子のあんをよおく味わってみると枝豆の味がほんのり。しらたま団子ももちもちした食感で柔らかく、ついぱくぱく食べてしまったらあっという間になくなってしまいました(笑)他のメニューは「コッペパン・中華スープ・ちくわのいそべあげ・牛乳」でした。

  • 108809.jpg
  • 108810.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273242?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275017?tm=20241212114859