学校日記

最後は豪華におすし! 10月15日

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

学校の様子

  • 110198.jpg
  • 110199.jpg
  • 110200.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273249?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275024?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35276624?tm=20241212114859

今日の郷土料理は「さばずし」。枚方では、秋祭りにさばずしを食べていました。昔は魚が手に入りにくく、さばずしはごちそうでした。なので、めでたいお祭りの時に食べるのだそうです。給食では生ものを食べることができないので、焼きさばを食べます。

焼きのりにすしごはん、その上に焼きさばをほぐしてのせ、巻いて食べます。食べている様子をのぞきに行くと「てまきずし、めっちゃおいしい〜♪」の合唱。写真は2年生の焼きさば手巻きの様子です。とっても上手に巻いていておいしそう!