おせち料理をプレゼン 1月13日
- 公開日
- 2022/01/13
- 更新日
- 2022/01/13
学校の様子
4年生の教室では、グループごとにプレゼンテーションをしていました。テーマは「おせち料理」。栗金とんや紅白なます、田作りやえび、ぶりなど様々なおせち料理について調べたことをKeynoteというアプリを使い、プレゼンを行っていました。
写真やアニメーションを工夫して作られた資料を見ながら、発表を聞くと同時に、Jamboardというアプリを使い、気づきや感想を各グループのホワイトボードで付箋交流しました。子どもたちの付箋を貼る勢いに私はただただ感心しながら見ていました。(先日は、インストールのご協力ありがとうございました!)
また発表後には、プレゼンテーションづくりのコツを教えていただいたのですが、ふと気が付くと、アドバイス内容をロイロノートに自主的にメモしている人を発見!子どもたちのやる気に脱帽です。