学校日記

スペシャルメニュー Part4 3月16日

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

学校の様子

卒業までのカウントダウン!今日のスペシャルメニューは「肉じゃが・もやしのポン酢風味・のりかつおふりかけ・ご飯・牛乳」でした。肉じゃがのお肉は、もちろん大阪の肉じゃがなので、牛肉です。

関東と関西では肉じゃがの「肉」に大きな違いがあります。 関西だと牛肉を使いますが、関東だと豚肉を使う家庭が多いです。 そんな中、肉じゃが発祥の地として名乗り出ている京都の舞鶴市と広島の呉市の地域では、いずれも牛肉を使用しており、「本来の調理法としては牛肉が正しい」といわれています。ちなみに、今日の肉じゃがにはお花の形の「ラッキーにんじん」が入っていました。しかも、たった15個の限定品!ラッキーにんじんに出会った強運の持ち主さん、教頭先生にもぜひラッキーのおすそ分けをしてください(笑)

  • 173294.jpg
  • 173295.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273500?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275255?tm=20241212114859