学校日記

うれしい!調理実習 10月20日

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/20

学校の様子

  • 243062.jpg
  • 243063.jpg
  • 243064.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273770?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275491?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35276999?tm=20241212114859

コロナの感染状況がグリーンステージ(伊加賀小も小康状態)になり、6年生が家庭科で今年度初めての調理実習を行いました。作るのは「野菜いため」。子どもたちからの強いリクエストで材料は「キャベツ・にんじん・もやし」でした。

感染症対策で手袋をはめてから、しっかりと手洗い。先生のお話も聞く顔は真剣。でも、待ちに待っていたからなのか、うきうきが体中からもれています笑。野菜を洗ったり、切ったり、いためたりするどの工程も集中して取り組みました。いつも6年生で感心するのは、子どもたちの協力して取り組む姿です。今日も本当に細かく優しく声をかけあいながら調理していました。
完成したら盛り付け・試食。左側の盛り付けは「先生見て!」とおすすめされ撮影したものです笑。私も試食させてもらったのですが、味付けも野菜のかたさも程よくとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした!