学校日記

寒くなったらしっぽくうどん 12月7日

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

学校の様子

「しっぽくうどん」は、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油あげを煮干しの出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理で、野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わり、寒い季節にとてもおいしく食べることができます。「讃岐うどん」の特徴であるコシの強さとなめらかな食感に加えて、地元でとれる季節の野菜を活かした香川県の冬の郷土料理です。

さて今日の献立は「しっぽくうどん・けんちんあげ・つぼ漬け・ごはん・牛乳」でした。しっぽくうどんには今日もラッキーにんじんが!きのこの形をしたかわいらしいにんじんでしたよ。寒くなってきたこの季節にぴったりのおいしい給食。ごちそうさまでした♪

★★講師登録受付中!枚方の学校で働きませんか?★★

  • 265591.jpg
  • 265592.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273866?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275575?tm=20241212114859