お正月料理 1月11日
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
学校の様子
今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は「雑煮・ぶりの照り焼き・黒豆・ご飯・牛乳」でした。お正月料理の雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚と呼ばれ、演技がよい魚です。
新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物が出てきます。調理場に来る子どもたちと話していると、お正月におせち料理を食べた人がほとんどで、一番人気の料理はえびでした♪
★★講師登録受付中!枚方の学校で働きませんか?★★