学校日記

お正月料理 1月11日

公開日
2023/01/11
更新日
2023/01/11

学校の様子

  • 273291.jpg
  • 273292.jpg
  • 273293.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35273897?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275602?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35277095?tm=20241212114859

今日から3学期の給食が始まりました。今日の献立は「雑煮・ぶりの照り焼き・黒豆・ご飯・牛乳」でした。お正月料理の雑煮には、神様にお供えしたおもちを入れて、新年の力をいただくという意味があります。黒豆には、まめに(元気に)働けるようにという意味があり、ぶりは出世魚と呼ばれ、演技がよい魚です。

新年を祝うお正月には、人々の願いがたくさんこめられた食べ物が出てきます。調理場に来る子どもたちと話していると、お正月におせち料理を食べた人がほとんどで、一番人気の料理はえびでした♪

★★講師登録受付中!枚方の学校で働きませんか?★★