学校日記

えんどう豆のさやむき 5月9日

公開日
2023/05/09
更新日
2023/05/09

学校の様子

  • 308026.jpg
  • 308027.jpg
  • 308028.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35274055?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35275749?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35277216?tm=20241212114859

今日の1時間目に、3・4年生の教室でえんどう豆のさやむき体験をしました。(写真は4年生の教室です。)この体験は、コロナ禍で長い間控えていた食育の学習活動です。昨日から、様々な教育活動の制限がなくなったことを受け、復活しました!

まず、いろいろな豆の学習をしました。えんどう豆がどのように成長するのか、また枝豆の成長についても学びました。しっかり学習した後は、いよいよえんどう豆のさやむきです。むき始めの「プッ」という音や、さやの中にきれいに並んだえんどう豆の様子に子どもたちは、感嘆の声。するすると、とっても順調にさやをむき、たくさんの豆を取り出しました。明日は、このえんどう豆の入った給食メニューが登場します!今から楽しみですね♪