学校日記

給食調理場見学 10月31日

公開日
2023/10/31
更新日
2023/10/31

学校の様子

  • 375814.jpg
  • 375815.jpg
  • 375816.jpg

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35274329?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35276009?tm=20241212114859

https://hirakata.schoolweb.ne.jp/2710078/blog_img/35277452?tm=20241212114859

3時間目に3年生が、給食調理場の見学に行きました。伊加賀小学校には単独調理場があり、伊加賀小学校の給食は全部ここで作られています。興味津々な子どもたちが、ウキウキしながら入っていくと、中は今日の献立のポークビーンズとライスソテーを調理している真っ最中でした。

安全・安心の給食を提供するために、食中毒予防3原則「つけない・増やさない・やっつける」を教えていただきました。また、調理工程によってエプロンや移動場所の床の色をかえていることなどの工夫も学びました。実際に大釜で具材をゆでているところや大きな調理器具も見せていただき、子どもたちは大興奮でしたよ。